+7(499)200-44-59 ; +7(495)223-65-96
  +7(962)909-33-00
127253, г. Москва, Лианозовский проезд, дом 6

Протокол Совета СРО "ЦЕНТРРЕГИОНПРОЕКТ" №1343/09 ЦРП/КА от 09.04.2018 г.

Протокол Президиума №221 СРО «Лига Изыскателей»

СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по обследованию объекта «оконные проемы здания» по адресу: г. Москва, ЦАО, 1-й Смоленский пер., вл. 19-21,  «Многофункциональный комплекс с размещением помещений дома причта для прихода церкви Святителя Николая на Щепах»

 

ЗАКАЗЧИК.

Акционерное общество «Объединение «ИНГЕОКОМ»

 

ОБЪЕКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ.

Оконные блоки, установленные в проемы здания по адресу: г. Москва, ЦАО, 1-й Смоленский пер., вл. 19-21, «Многофункциональный комплекс с размещением  помещений дома причта для прихода церкви Святителя Николая на Щепах»

 

ВЫВОДЫ.

На основании договора выполнено обследование объекта «оконные проемы здания» по адресу: г. Москва, ЦАО, 1-й Смоленский пер., вл. 19-21, «Многофункциональный комплекс с размещением помещений дома причта для прихода церкви Святителя Николая на Щепах» в результате выполненного обследования специалистами установлено:

 

По вопросу 1

В ходе обследования были выявлены неоднократно повторяющиеся дефекты и повреждения деревянных оконных блоков с наружной алюминиевой облицовкой, влияющие на качество и дальнейшую эксплуатацию оконных блоков. Дефекты и повреждения имеют более 90% деревянных оконных блоков с наружной алюминиевой облицовкой.

 

По вопросу 2

Изготовление стеклопакетов для деревянных оконных блоков с наружной алюминиевой облицовкой выполнено с нарушениями требований ГОСТ 24866-99  «Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия». На обследуемых оконных блоках имеются многочисленные пороки стекла и дефекты стеклопакетов, также внутри некоторых стеклопакетах обнаружено скопление влаги, подтеки и разводы на внутреннем стекле, что свидетельствует нарушений герметизирующего слоя и отсутствии в камере стеклопакета газа аргон.

 

Заполнение оконных проемов выполнено, в том числе и стеклопакетами СПД (6 зак.-16Аг-4-12Аг-К6 зак.), что не соответствует представленной исполнительной документации (паспортам на оконные блоки) и рабочей документации, а также имеются стеклопакеты без маркировки. Применение вышеуказанных стеклопакетов не влияет на эксплуатационные свойства оконных блоков, при этом замена стеклопакетов не была согласована с заказчиком и ставит под сомнение представленную исполнительную документацию, а именно паспорта на оконные блоки. Определить соответствие требованиям рабочей документации стеклопакетов без маркировки не возможно, стеклопакеты  без маркировки могут быть изготовлены с нарушением требований рабочей документации, также отсутствует подтверждение о заполнении камеры инертным газом аргоном.

Паспорта на оконные блоки исполнителем работ били,  сфальсифицированы и не соответствуют фактически установленным оконным блокам. В актах освидетельствования скрытых работ также отражены фальсифицированные паспорта на оконные блоки, следовательно, представленная исполнительная документация достоверно не отражает информацию об установленных деревянных оконных блоков с наружной алюминиевой облицовкой на объекте и не может быть принята к рассмотрению.

Ведение исполнительной документации и строительный контроль осуществлялись подрядчиком с нарушением установленных требований нормативно-технических регламентов (документа) и Договора строительного подряда №50-02/2013 от 12.02.2013г

 

В процессе монтажа и по окончании его меры по защите конструкций от механических повреждений(защитные экраны, ограждения, зашита оконных блоков пленкой и т.д.), предусмотренных Рабочей документацией  «Окна деревянные с наружной алюминиевой облицовкой» (шифр 50-02/2013-02) не применялись, чем были нарушены условия выполнения работ, предусмотренные Договором строительного подряда №50-02/2013 от 12.02.2013г., в части требований осуществления работ в соответствии с Рабочей документацией. Отсутствие в процессе монтажа и по окончании его применений мер по защите конструкций от механических повреждений, предусмотренных Рабочей документацией, являлось причиной  механических повреждений полученных в период строительства многофункционального комплекса.

Обязательства подрядчика по договору об устранении недостатков, недоделок и дефектов выявленных в течении выполнения работ и в течении гарантийного срока не выполнены.

 

Расположение подкладок при установки стеклопакетов в оконные блоки выполнено с нарушениями требований  ГОСТ 24700-99 «Блоки оконные деревянные со стеклопакетами. Технические условия». Опорные подкладки установлены таким образом, что не обеспечивают необходимого расклинивания створки, стеклопакет в створках не закреплен, дистанционные подкладки не установлены вовсе в связи, с чем диагональ створок была нарушена, а именно противоположный край створки от места крепления нижней петли деформировался и просел, что также увеличивает нагрузку на петли. Имеются створки, на которых разность длин диагоналей превышает установленные ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные».

 

Имеются оконные блоки, в которых  предельные отклонения от габаритных размеров изделий превышает установленные  ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные»  -1/+2 мм., размеры створок не соответствуют проемам в рамах, отклонения составляют -6/+4 мм.

 

Большая часть створок на обследуемых деревянных оконных блоках с наружной алюминиевой облицовкой просели, при этом местами провисание створок доходит до 3мм., что превышает требования  ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные»

 

Значительный  износ и деформация верхних и нижних петель (верхние петли люфтят а нижние петли погнуты), свидетельствует о том что применяемая фурнитура изготовлена с нарушениями технологии и имеет заводской брак.

При изготовлении оконных блоков нарушены требования и решения Рабочей документацией  «Окна деревянные с наружной алюминиевой облицовкой» (шифр 50-02/2013-02), так как принятая фурнитура не соответствует фактическим габаритам оконных блоков и не рассчитана для монтажа данных оконных блоков.

 

Оконные блоки со значительным  износом и деформацией верхних и нижних петель, а также с ослабленными местами крепления нижних петель к раме и створки или оконные блоки с вырванными и сломанными петлями представляют опасность при эксплуатации. Обследуемые деревянные оконные блоки с наружной алюминиевой облицовкой оцениваются как аварийные по ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» и не отвечают требованиям Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

 

По вопросу 3

Стеклопакеты изготовлены с нарушениями требований ГОСТ 24866-99  «Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия»

Оконные блоки изготовлены с нарушениями требований ГОСТ 24700-99 «Блоки оконные деревянные со стеклопакетами. Технические условия»

Паспорта на оконные блоки исполнителем работ били,  сфальсифицированы и не соответствуют фактически установленным оконным блокам.

Регулировка створок и фурнитуры при монтаже оконных блоков и по окончанию монтажа не выполнялась.

В процессе монтажа и по окончании его не применялись меры по защите конструкций от механических повреждений (защитные экраны, ограждения, зашита оконных блоков пленкой и т.д.).

Принятая фурнитура скрытого расположения G-U UNI-JET SC не соответствует фактическим габаритам оконных блоков и не рассчитана для монтажа данных оконных блоков.

Значительный износ и деформация верхних и нижних петель (верхние петли люфтят а нижние петли погнуты), свидетельствует о том что применяемая фурнитура изготовлена с нарушениями технологии и имеет заводской брак.

Для крепления петель использовались различные саморезы 3,5х30мм 3,5х40мм, сломанные саморезы свидетельствуют о низком качестве саморезов и нарушении технологии при их изготовлении.

 

Все повреждения деревянных оконных блоков с наружной алюминиевой облицовкой получены в результате нарушений при изготовлении оконных блоков, неправильно выбранной фурнитуры, нарушений при монтаже оконных блоков и отсутствия регулировки створок и фурнитуры, кроме механических повреждения получение в период строительства многофункционального комплекса связанных с тем что, в процессе монтажа и по окончании его меры по защите конструкций от механических повреждений не применялись.

Обязательства подрядчика по договору об устранении недостатков, недоделок и дефектов выявленных в течении выполнения работ и в течении гарантийного срока не выполнены.